写真の印象は構図で決まります。

構図とは、料理の配置やアングルなどをバランス良く撮影する事です。

・まずは、対角線構図

対角線構図で配置することで、写真に奥行きが出ます。

・二皿だと真っ直ぐに並べてしまいがちですが、

前後を少しずらし対角にするだけでバランスが良くなりプロっぽい写真になります。

・お皿のすき間など気になる方もいらっしゃると思いますが、

思い切ってアップで撮影しても良いかもしれません!

横長の写真よりも縦長の方が撮影しやすいと思います。

 

 

・次は三角構図

もっとも基本的な構図です。

料理撮影では、配置もしやすく安定感の良い写真になります。

三角をイメージしメインの料理にピントを合わせ後ろの付け合わせなどは、

ぼかすと雰囲気良い写真になります。

・三角構図では、セットメニュー(メイン+ライス+スープ)でよくある三枚のお皿の構図や

ワンプレート料理の盛り付け、料理のトッピングなどフードコーディネートにも使えます!

 

※ 注意点ですが、三角といっても少し右上がりか左上がりの三角を意識しましょう!

真っ直ぐの三角だと、ただ並べただけの写真になって面白味がなくなってしまいます。

 

・今後、ライティング+構図などブログにアップ致します

 楽しみにしておいて下さい。