料理撮影のレンズ選び 



・カメラのレンズには色々あるので悩む方も多いと思います。

撮影で使うレンズにはバリエーションがあり

16mm~35mmの広角レンズや 24mm~105mmの標準レンズまた70mm~200mmの望遠レンズ

これらはズーム機能が付いていてmm数の微調整が可能な物があったり

 他に 24mm・45mm・100mmの単焦点レンズ 90mmのシフトレンズなどと色々あります・・・


 

・その中でも私は100mmの単焦点レンズを使うことが多いです。その理由は…

   歪みがあまりなくピントのボケ具合、料理にグッと寄った時の綺麗さです

焦点距離:100mm / F値:5.6 / シャッタースピード:1/125秒


 100mmの単焦点レンズはピントを合わせた所はパキッとして

 周りはきれいにボケてくれます 

                                                              焦点距離:100mm / F値:5.6 / シャッタースピード:1/125秒


さらにマクロレンズなので料理に寄って撮影でき

 シズル感がより感じられると思います

 

・ズームレンズは範囲の中で好きな画角を選べる(寄り引きが自由にできる)ことになります

そのせいで画角を迷うこともしばしば・・・

・単焦点レンズは逆にmm数が固定されている為、画角が切り取りやすいです

ですが、撮影場所の狭さによっては引ききれない場合もあります

 

お店での出張撮影の時は、ズームレンズで集合写真の全体を撮影し単焦点レンズで

寄りのイメージなどを撮影し使い分けしています

 

その②につづく・・・