湯気を写す方法


・湯気のある料理写真って美味しそうに見えますよね?

 でも湯気ってなかなか写真に写すのは難しいです。その理由は…

湯気は白く、明るかったり薄い色の背景にすると映りにくく、目立たなくなります

そこで湯気を写すコツをいくつかご紹介致します

 

 ・湯気を写す方法(1)黒い背景を使う


料理撮影では、綺麗に明るい背景を選んでしまいがち

どんなに綺麗に湯気が出ていても明る背景だと溶け込んでしまいます

思い切って黒い背景をオススメします。

  

 

・湯気を写す方法(2)背景を暗くするライティングで撮る


方法(1)で黒い背景をオススメしましたが、料理によって背景は変えたいですよね

そこで、料理には光を当て背景はぼんやりと暗くグラデーションにします。

斜め後ろから光を当てると湯気が写りやすくなります。

最初から本番ではなく、写りやすいライティングを試してみても良いと思います

ライトが無くても自然光で撮影も可能です。

↑こちらは今後、説明画像と共にご紹介します。

 

 ・湯気を写す方法(3)温度と湿度


湯気を撮影する環境ですが温度をできるだけ下げ、湿度を上げると湯気が立ちやすくなるそうです

こんな事関係あるの!と思いがちですが、冬に外に出てハァ~と息を吐くと

白い湯気が出る経験があると思います

それと一緒の原理だそうです。

なかなかお店での出張撮影では使えない技ですので、気になる方は是非お試しください

 ・「食フォト」では様々なテクニックで湯気を見せて、美味しそう!な料理写真を撮影しています。

 

撮影では裏技としてコンパクトな燻製機や携帯用美顔器で湯気を演出する事もあります。

今後、そちらも投稿いたします。